Ärztedienst NEU

Der ärztliche Bereitschaftsdienst in der Steiermark wird ab 1. April 2019 neu geregelt.

Der neue Bereitschaftsdienst wird ab 1. April 2019 in nunmehr 24 Regionen mit geänderten Dienstzeiten organisiert:

• Montag bis Freitag von 18:00 Uhr bis 24:00 Uhr
  • Wochenende und Feiertag von 07:00 bis 24:00 Uhr

Dieser Bereitschaftsdienst ist als reiner Visitendienst vorgesehen. Dabei sind Montag bis Freitag mindestens ein und am Wochenende und Feiertag zumindest zwei Bereitschaftsärzte neben geöffneten Ordinationen je Region tätig.

Der Grundbaustein des neuen Bereitschaftsdienstes ist das Gesundheitstelefon, welches ebenso ab 1. April 2019 unter der Telefonnummer 1450 365 Tage 24 Stunden erreichbar ist. Besonders medizinisch geschultes, diplomiertes Krankenpflegepersonal (sowie ein/e Arzt/Ärztin im Hintergrund) lotst jede Anruferin bzw. jeden Anrufer durch ein medizinisch-wissenschaftliches Expertensystem und gibt dann Verhaltensempfehlungen ab.